пятница, 7 февраля 2014 г.

Как я выбирала коляски

Привет! Сегодня я хочу поделиться своим опытом по выбору и покупке коляски.

Всем известно, что для малышей прогулки не менее важны, чем питание и полноценный уход. На свежем воздухе ребенок лучше спит. Свежий воздух закаляет ребенка, обогащает его кислородом. Словом, о всех полезностях прогулок сказано немало. Не буду повторяться.

Но для того, чтобы прогулка радовала и маму и малыша, необходимо обеспечить должную безопасность и комфорт (причем для обоих). При выборе той или иной модели и типа коляски нужно учесть множество факторов. Это и вес коляски, ее размер, материал, тип и количество колес, и то, насколько коляска теплая и просторная, прилагаются ли к ней аксессуары, насколько ребенку будет безопасно и удобно лежать в коляске, будет ли она в достаточной мере поддерживать еще неокрепшую детскую спинку. Также немаловажно определиться до какого возраста вы будете использовать выбранную коляску, будете ли ее в дальнейшем менять на другую. В общем, учесть надо много всего.

Когда передо мной встал вопрос, какую коляску выбрать, я остановила свое внимание на коляске 2 в 1. Просторная и теплая люлька, 4 больших неповоротных колеса, которые можно было легко снять и надеть для мытья после прогулки. Надо отметить, что неповоротность колес была одним из важных требований. Вес коляски с люлькой был 11 кг, с прогулочным блоком - 9 кг. К коляске прилагалась сумка для мамы (при использовании сумка оказалась невместительной и неудобной, и вместо нее я купила специальную сумку для мам со множеством отделений и термокарманами). Так же в комплект входил сменный прогулочный блок. То есть, люлька снималась и на ту же раму ставился сменный блок. Коляску я покупала в Интерне-магазине, предварительно ее не смотрела вживую. Люлька отслужила нам верой и правдой 6 месяцев, зимой было тепло и просторно даже в меховом комбинезончике и с пледом. А потом мой сын сел. И буквально на второй день перевернул коляску. Поймать я его, конечно, успела, но в тот же вечер сменили люльку на прогулочный блок. Он оказался не таким удобным, как люлька - спинка при смене положений заедала, при поднятом положении капюшон мог быть только в сложенном состоянии, ремней безопасности не было, и уже спустя месяц мой карапуз пытался вставать прямо во время езды. По мере роста и развития разных умений у моего малыша, стало все тяжелее спускать коляску на прогулку (пока он еще лежал, я спускала быстро коляску вниз, а потом бежала за сыном, когда он стал садиться и вставать, оставлять его одного пусть даже на 2-3 минуты стало небезопасным). Мне приходилось сажать уже девятикилограммового сына в слингорюкзак и спускать коляску.

Когда бегать по лестнице с ребенком и коляской одновременно стало совсем невыносимо, было принято решение купить новую коляску. Учитывая, что к тому времени сыну было уже 10 месяцев, коляску выбирала из прогулочных. Прогулочные коляски с неповоротными колесами оказались редкостью. Еще большей редкостью были коляски с положением ребенка лицом к маме. Тратить на вторую коляску много денег не хотелось. Поэтому устраивающих меня вариантов было очень немного. Я выбрала модель с перекидной ручкой, трехточечными ремнями безопасности и поворотными колесами. Производитель так же заявлял о капюшоне-батискафе и летнем чехле на ножки. Вес коляски составлял 7,5 кг и в описании было сказано, что она легко складывается. Определившись с моделью коляски, я как и в прошлый раз заказала ее в Интернет-магазине. В моих планах я предполагала, что буду пользоваться коляской с перекинутой ручкой и зафиксированными колесами (наивно полагая, что смогу "шагать" колесами на бордюры, как и с предыдущей). Когда я вышла на первую прогулку с новой коляской меня ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что "шагать" этой коляской невозможно. При зафиксированных колесах поворачивать тоже было нереально. Пришлось снять фиксацию. Колеса были меньше чем в предыдущей, их было 6 - по одному сзади и по два спереди. При встрече даже с самыми минимальными препятствиями на дороге (камушками, небольшими выбоинами в асфальте) коляска "запиналась" и вставала. Чтобы заехать на бордюр, приходилось разворачивать коляску и поднимать за ручку, либо переносить через непроходимые участки дороги. Чехол на ножжки представлял из себя тонкий кусок ткани, пришитый к сиденью. Он был настолько мал, что ребенок с ним мог сидеть разве что по-турецки. Так называемый батискаф тоже был из очень тонкой ткани и во время ветра заднюю его часть просто сдувало. если ребенок спал, то над ним образовывался сквозняк. А для того, чтобы сложить ее, нужно было выполнять акробатические этюды, нажимая одной ногой на специальный рычажок (его сначала нужно было умудриться нащупать), одной рукой держа коляску за ручку, а другой поднимая столик вверх, и все это с ребенком на руках (в моем случае).

Близилась зима, сыну было в этой коляске уже прохладно, а я не представляла, как мы будем ездить в ней по снегу. Было решено купить другую прогулочную коляску. На этот раз я не стала искать ничего на просторах Интернета, а отправилась в магазин. Рассказала продавцу о своих пожеланиях. В наличии оказалось четыре коляски, подходящих мне в той или иной мере. Здесь у меня была возможность покатать их, посмотреть систему сложения, ощутить вес. И подходящая коляска была выбрана. Три больших колеса, теплый чехол на ножки, защищающий также от ветра, смотровое окошко, чтобы наблюдать за сыном (модель с перекидной ручкой мне не подошла), пятиточечные ремни безопасности. Вес, правда, у этой коляски оказался 10 кг, но это первая из трех колясок, в которой я не боюсь везти ребенка прямо по лестнице. Большие колеса обеспечивают проходимость по любым дорогам. А вшитые в капюшон, накидку для ножек и на ремни безопасности отражатели позволяют гулять даже после захода солнца и не бояться, что проезжающая по двору машина нас не заметит.

Из всех перечисленных колясок я осталась довольна самой первой с установленной люлькой и последней, которой мы пользуемся по сей день. Поняла, что было ошибкой покупать коляску в Интернете, не подержав ее в руках. Ведь хоть люлька мне и понравилась, можно было не переплачивать за прогулочный блок и сумку. А вторая коляска  была пустой тратой денег.

Если у вас есть свои истории про выбор и покупку колясок, делитесь своим опытом в комментариях или пишите мне, я с радостью опубликую ваши истории!

Комментариев нет:

Отправить комментарий